注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】不要轻易给孩子买单  

2013-11-15 21:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiangdm990199《不要轻易给孩子买单》

[转帖]不要轻易给孩子买单  

 家长教育心得 |  

       家长们都认识到培养孩子一个好的性格,对孩子今后的发展有很大的好处,然而我们家长在多数情况下都喜欢采用说教的形式和孩子讲大道理。殊不知,你讲的头头是道,自我感觉及其良好的时候,也许孩子根本就没听或者是听了也没往心里去,不是他们不愿意听,而是你所说的,在他们看来离他们很远,他们受生活和理解力的影响,根本就没办法将你所说的道理和自己目前所处的实际结合起来。最后,家长的心里感觉如同做过山车一样,从高到低的起伏,并且时不时的极度怀疑自己的能力和教育方式是否出问题。

 
       现在人们普遍认为孩子存在自私、以自我为中心,缺乏责任感等等问题,其实我们仔细看看孩子的成长经历,孩子的一些问题说到底都是我们的家长给培养出来的。因为孩子在日常生活中的一些失误或者该负的责任,我们家长给他们买单了,你认为你这样做出于爱护,孩子该见你的情,可是孩子确认为原来这事没什么大不了的,反正老爸老妈会给担着。


         关于孩子的性格培养方面:
       1、孩子早起。许多家长都有过这样的经历,早上孩子早起总是磨磨蹭蹭,起个床非得花个半个小时甚至更久,家长这边心急火燎,孩子还一百个不情愿,最后如同救火一样总是在最后一刻到达学校,一个早晨如同打仗一样。最令家长害怕的是这样的经历一天天周而复始,不知何时是个头啊。其实我们来分析下这个事,家长之所以着急是害怕孩子迟到,因为孩子迟到要受到批评,无论孩子心里感受还是家长都会觉得不好。但是我们仔细想想,其实作为家长准点把孩子叫醒,给他们准备好早饭并送到学校,这一系列属于家长的任务我们都已经做的很到位了,而孩子不愿起床或者起床拖拉导致迟到,这是属于孩子个人行为,本该由孩子自己来承担这个迟到的责任却让我们家长去为此买单,从而让孩子内心有一个依赖和侥幸的心理,反正一切有父母在承担者,甚至还把迟到的责任推到家长的身上,因为你们不催促他起床。看似一个很小的问题,其实牵扯到的就是孩子责任心的培养。所以我的建议就是家长和孩子说清楚,我们每个人都要为自己的行为负责,而不是推脱和逃避自己的责任,因此今后早起作为家长会按时把你叫醒,但是快速起床还是拖拉起床是你的选择,由此导致的按时到校还是迟到就是你选择的行为后果。如果因为迟到而挨老师的批评那是你为自己行为所要接受的惩罚。这样我们就可以把一个责任心培养和实际的生活结合起来,孩子可以从这些日常小事上明白和感受责任心是什么。在这个过程中,作为家长一定要坚持住,千万不要心软,有个几次下来,孩子内心的荣誉感会促使他自己调整自己的行为,同时孩子也会明白理解自己为什么要有责任心。

       2、学习上,孩子对自己喜欢的或感兴趣的会主动去学,不喜欢的就逃避或者借各种理由不去学。趋利避害是人之本性,小孩就更加如此。家长在这个环节上不重视,纵容孩子如此,等孩子将这个变成一个习惯之后,在今后的学习上就会出现严重的偏科(这在孩子面对文理科的时候最为明显),并且受习惯的影响,孩子对待外部事物的时候,也会这样。这种习惯造就出来的性格就会让孩子将来面对困难或者不愿意的事,选择退缩或者逃避。如果一个人有这种性格,那他在社会上往往也没什么建树。作为家长,生活经历告诉我们人活着,有许多事我们也许并不想做,但是我们不能因为这个事自己不感兴趣或者不愿意而不去做,甚至是有些没有结果的事我们依然要坚持去做,为什么,因为责任二字。所以家长们要清楚这一点,在孩子学习上,如果孩子对某些事不愿意去做,我们必须要坚持,这是一种原则,不能妥协,因为我们要通过这种事例让孩子明白,在人的成长过程中有许多事不能因为自己不愿意而不去做。面对困难不要首先想到逃避。
现在家长都比较重视培养孩子的个性,可是我们需要明白个性和性格并不是一回事。它们之间的关系是,通过习惯的培养造就出性格,特定的性格形成特定的个性。可是家长往往把个性和性格独立的去看待,从而让孩子借个性掩盖性格中的弱点。因此我们在日常生活中更多是要借助身边的小事去培养塑造孩子的性格,让孩子从小明白什么是责任心,就是自己要为自己的选择和行为承担后果,不要期望有人会为你买单!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017