注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】让电视成为家庭教育的好帮手  

2013-09-26 15:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuaile.yuwen001《让电视成为家庭教育的好帮手》

让电视成为家庭教育的好帮手 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客让电视成为家庭教育的好帮手 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客让电视成为家庭教育的好帮手 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客

 

 

现在,不少中小学生成了“电视迷”,放学回家,书包一放先打开电视,一看就没完没了。家长为了电视问题,跟孩子矛盾很大,孩子开,家长关。有的家庭约法三章,谁也不许看电视。有的家长对我说:“急得我连砸了电视的心都有!”这样的问题不仅在中国有,在外国也有。看电视过度,的确对孩子身心发展不利。
  家长们采取禁的方法太简单化了,电视节目极有吸引力,你根本不让看,孩子心里痒得像长了草似的,能踏实下来去学习吗?
  电视的功用有两重性,一是娱乐性,二是教育性。家长们往往只看到它娱乐性的一面而忽视了教育性。许多专门为不同年龄阶段孩子录制的节目,对开阔孩子视野,增长知识,提高认识能力,提高是非判断能力非常有教育意义。而在培养孩子由电视的奴隶成为电视的主人的过程中,电视是家庭教育的帮手,不是对立面。
  有些家长,在孩子没上学的时候,用电视当“保姆”,让孩子老老实实在电视前呆着,自己去干别的事情,把孩子惯成了“电视迷”。说不定,小学生、中学生中的“电视迷”从那时就种下了根儿。
  解决“电视迷”问题,有以下方法。

  不能禁止,也不能“放羊”。

  对于不同年龄段的孩子,应帮助孩子选择不同的节目让他们看。家长应该坚持的原则是:允许看,有选择,有节制,最好把主动权交给孩子。每周的电视节目报让孩子去买,买回来之后,让孩子在电视报上圈出3-4次最想看的节目。周一至周五1-2次,双休日稍多。每一次看电视的时间以0.5-1 小时为宜。小学中年级的孩子要开始培养看新闻节目的习惯,每天晚饭后或晚饭前,一起看中央台的新闻联播。在孩子没有养成有节制地看电视的习惯之前,家长看电视的次数一定要比孩子少,免得孩子有不公平感,淡化自我控制意识。
  家长与孩子都必须坚持事先的约定,谁也不能随便破坏,破坏者要罚一周或者两周不许看电视。真能这样坚持两三个月,可以治好无节制看电视的毛病。

  参与孩子看电视,帮助孩子理解电视内容。

  越是低年级的孩子,这一点越重要。跟孩子一起看电视有许多好处。首先是帮孩子理解电视节目的内容,更好地受到教育。孩子一边看,一边会提出各种问题,家长给孩子解答,跟孩子讨论;家长也可以向孩子提出一些问题。家长给孩子解答,跟孩子讨论;家长也可以向孩子提出一些问题。其次,有助于家长了解孩子的心理动态和对事物的看法,为教育孩子提供依据。第三,可以有效地控制孩子看节目的时间,免得孩子失去控制。这样做,电视机的教育助手作用就能较好地体现了。

  培养孩子自主看电视的能力。

  自主看电视的能力,就是孩子不但能自己选择节目内容,自己控制时间、次数,而且能自觉地吸收有利自身成长的信息。从小学中年级就要开始培养这种能力。有些节目,可以引导孩子以日记、周记或观后感的形式写出自己的收获体会,鼓励孩子在写作文或在班会发言时运用这些信息。
  许多电视专题节目与孩子的学习有关,与学校的教育活动有关,比如学科知识讲座、科技专题节目、爱国主义影片展播等,应引导孩子选择、收看这些节目,更好地与学校教育配合。
  一般地说,小学高年级的孩子就能形成自主看电视的能力,有的孩子延迟到初中,教育引导得法,6-8个月也能培养起自主能力。

  教育孩子注意看电视的卫生。

  为了不影响身体发育和健康,可电视应有以下要求:
  一、看电视时,距电视机1.5-2米,或相当于电视机屏幕对角线的4-5倍。
  二、不吃零食。一边看电视,一边吃“电视食品”是不好的习惯,对儿童少年来说尤其影响健康。
  三、看完电视后,要认真洗手洗脸。
  总之,要想使“电视迷”转变,必须变“禁”为“导”,让孩子由被动控制变主动控制。家长先认真思考一番,有个计划步骤,从简单化教育的误区中走出来。

  作者介绍:王宝祥是北京教育科学研究院研究员,北京教育科学研究院班主任工作研究中心主任,基础教育科学研究所副所长,《班主任》杂志主编,中国家庭教育学会常务理事,中国家庭教育学会协同教育专业委员会主任委员,北京市家庭教育研究会副秘书长,北京电视台《今日做父母》专题节目顾问。
  王老师大学毕业后一直从事教育和教育科学研究工作,主要研究方向是教师素质、班主任工作和家庭教育。个人教育论著 150万字,主编教育书籍1200万字。代表著作有:《新时期班主任工作》、《初中生家长学校教材》、《班级家庭教育指导》、《当代中国家庭教育特点、误区及指导家庭教育对策建议》、《班主任工作全书》等。近几年来,先后到20多个省市讲学,多次参加国际性学术交流活动。(转)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017