注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】读书需要氛围  

2014-01-09 15:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翰墨书香《读书需要氛围》

读书需要氛围

儿子上小学了,我给他买了不少的儿童读物,但儿子抱着书喜欢,却不曾见他读书。

试了好多次,鼓励他读书,都不见成效。渐渐的我也气馁,随他去吧,小孩子。

这几天,我因学校发了两本学习材料,在学校没有时间阅读,所以带回家去看。吃过晚饭,我就靠着床枕看上几页。

儿子开始老来打扰我看出,不是猛地跑来拽起我的书,就是跑来冲进我怀里撒娇。总之,就是不让我安心看书。我装着很不高兴的放下书,把儿子逮住圈在怀里:小坏蛋,妈妈在学习,你这样做是不对的。每当你做作业的时候,妈妈都要全家人安静,连奶奶都不看电视,为的就是给你一个舒适的学习环境。想一想,你这样打扰妈妈看书,对吗?

儿子低头腼腆的一笑,说:对不起,妈妈,我知道了。点点儿子的小鼻子,我放他到客厅去玩。不一会,儿子又回来了,手里拿着我买给他的《小屁孩日记》,脱了鞋子,窝在我身边翻看。一开始,孩子是翻着书玩,过了一会,他慢慢的抓住一个章节读了起来。我们互不打扰彼此,直到他爸爸洗刷完毕,要求我们睡觉,我们才各自放下书本。

第二天,儿子做完作业就去楼下玩耍,我小睡了半小时。等过了晚饭时刻,我早早洗漱完毕,就倚在床头看书。儿子先是进来看了看我,继而也让奶奶帮助他洗漱完毕,拿起《一百个寓言故事》,安静的坐在我身边阅读。不一会我就听到儿子数起了数,他小声嘀咕着:真有一百个故事呢,每个故事两页,这本书应该是200多页。然后他翻开最后一页,果真是207页。我问他:你打算一天读几页呢?他反问我:妈妈呢?我说今天我就可以看完这一本了,妈妈觉得第一遍读的比较粗糙,打算从明天起再重新看一遍。儿子问为什么,我认真的看着他的眼睛:书读三遍其义自现,喉咙吞枣似的读书,是没有什么收获的,好书需要读三遍。

儿子似懂非懂,他点头,说:难怪妈妈暑假里,都要一个故事给你念三遍。我晕,儿子的理解还是达不到,暑假让他念三遍,是因为第一遍他只是熟悉词语读音,第二遍才能把句子读通顺,第三遍连流利的程度都还达不到呢,更不要说写出来读书笔记了。

儿子的语言天赋很好,想象空间也很广阔,就是不大喜欢读书。我不知道怎样才能让孩子喜欢阅读,更不想因此而耽误他的语言天赋。读书明理,读书多了,小孩子的视野也就开阔了,对他以后的成长会有很多的帮助,不光是考虑到作文的成绩。语言表达是一种能力,能把想要表达的书写成文字,更是一项艺术,也是他以后通往成功路的一步阶梯。

通过这两日,我才悟道,不是儿子不喜欢阅读,而是我没有给孩子创造出一个适合阅读的环境。我喜欢看书,尤其是小时候就无所不读,是因为父亲的缘故。父亲虽然上学不多,但他喜欢阅读,常常借来很多书籍、报纸的看。耳熏目染,从我能摆脱拼音起,我就开始跟着父亲看书,基本上是我们爷俩是右手攥着筷子,左手翻着书页。虽然养成了吃饭就看书的不好习惯,但阅读成了我基本的休闲活动。

而我现在虽然也有阅读的习惯,但大多是图便利,都是在网络上阅读。而就孩子的认知来看,我对着电脑阅读,那不是看书,那是玩。我一边禁止儿子玩电脑,怕他的视力过早的受到伤害,却一边自己留恋网络不放。这对孩子而言,我是多么言行不一致的人,对孩子多少不公平。有时候我利用电脑写作,儿子就在一边忿忿不平,说:妈妈整天玩电脑,却不让我玩。我尽管解释妈妈也是在写作业,但儿子不见我写在纸张上,就算我对着他发火,让他不要打扰我的思路,这样做很不礼貌,孩子还是很委屈的服从,但从来不认同我的努力与用工。

享受着与儿子各抱着一本书阅读的夜晚,真有种岁月静好,安和从容的感觉。看来,不是儿子不喜欢阅读,而是我没有给他一个像我小时候那样的读书环境。

读书,不需要儿子将来有多大的成就,能从阅读中读出生活的美好,学会欣赏语言的优美,这就是收获。每当我郁闷的时候,感觉生活的压力时,我就从文字中得到鼓励与力量。一些温暖的文字,能从心底温暖到自己的人生。每当我觉得幸福时,我用一些优美的文字纪录着我的幸福点点滴滴,当我有一天回忆那些过往,总能时不时的感动自己一次。

一个爱读书的女人,因该是幸福的女人。既然,我能品味到阅读带给我的幸福,我何不把这种幸福当做一种财富,传承给我的儿子,为儿子营造一个喜爱阅读的温馨氛围。身教胜于言传,以后要多阅读,为儿子营造一个书香环境,让他受益一生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017