注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

山东省教育厅《关于开展“绿色学习从使用钢笔做起”主题教育活动的通知》  

2014-04-10 15:34:53|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


济宁市教育局


济教基函〔20143 

关于转发《山东省教育厅关于开展绿色学习从使用钢笔做起主题教育活动的通知》的

通  知

 

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各中小学校:

现将省教育厅《关于开展绿色学习从使用钢笔做起主题教育活动的通知》转发给你们,请按照通知要求,认真组织中小学生开展“绿色学习,从使用钢笔做起”主题教育活动,引导学生树立环保意识、节俭意识和继承弘扬民族传统文化的意识,促进学生全面发展,健康成长。

 

 

                               济宁市教育局

                             2014年4月8

山东省教育

000001                        鲁教基函〔20143

 

山东省教育厅

关于开展 绿色学习从使用钢笔做起

主题教育活动的通知

 

各市教育局:

为进一步增强广大中小学生的资源节约和环境保护意识,营造共同推进节能环保的浓厚氛围,形成勤俭节约的生活作风、传承优秀传统文化,经研究,决定在全省普通中小学生中开展“绿色学习从使用钢笔做起”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的意义

大量丢弃、废弃的一次性签字笔或笔芯,已经成为继白色垃圾、废旧电池之后的又一大环境杀手。它在给人们带来方便的同时,却更多地伤害着我们的生存空间,同时也增加了学习开支并造成资源的浪费。使用钢笔,摒弃了一次性签字笔严重的环境污染问题,体现了独特的环保功效,是落实科学发展观的切实行动,具有减少塑料等有害垃圾的现实意义和做节能环保的教育作用。

使用钢笔还是对中华文化的弘扬和传承。汉字是中华文化的重要载体,传统的书法经过历史的演变,从毛笔书法发展到集艺术性和实用性于一体的现代硬笔书法,使用钢笔书写可随汉字的特点,享受中国文字潇洒飘逸、抑扬顿挫的美感,具有传承中华文化的现实意义。

二、活动内容要求

(一)形成系列德育主题活动

各中小学要通过开展主题班队会、手抄报比赛、倡议书、“用钢笔书写美文”书法比赛等活动,利用课堂教学,环保、书法社团等载体,以丰富多彩的、学生喜闻乐见的形式进行广泛的宣传教育,形成思想共识。

(二)注重与课程教学相结合

各中小学要将教育活动与书法课以及校本课程的开设紧密结合,按照《教育部关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔20114号)文件要求,开好书法课,指导学生提高以钢笔为主的汉字书写能力,养成良好的书写习惯,陶冶性情,提高审美能力和文化品位。

(三)注重发挥教师表率作用

学校领导和教师要以身作则,率先恢复使用钢笔。各科教师要在作业批改、日常书写中发挥表率作用,成为学生用钢笔认真书写的榜样,用教师的实际行动影响学生的改变。

(四)扩大活动影响范围

各中小学要将教育活动与绿色学校创建活动紧密结合,把使用钢笔作为创建绿色学校的重要内容,增强学生的环境保护意识,营造校园绿色文化氛围,并通过“小手拉大手”,逐步将“绿色学习”“节能环保”的观念,由学生传递到家庭、社区,把使用钢笔变成社会的共识,带动影响节能型社会的建设和低碳性经济的发展。

三、活动组织领导

(一)高度重视,精心组织。各市要高度重视,加强领导,将教育活动摆上重要位置,精心策划,层层落实,确保教育活动的顺利开展。要注意树立标杆,发挥典型示范带动作用,使学校和学生成为率先使用钢笔的先行者和示范者。

(二)建立制度,注重实效。基层教育行政部门和学校要制定使用限制使用一次性签字笔和使用钢笔的相关制度,并纳入日常检查范围。机关和学校在采购中要减少一次性签字笔的数量,为教职工购置必要的钢笔和瓶装墨水。

(三)部门支持,社会联动。基层教育行政部门和学校应当积极争取财政支持,并呼吁社会各界积极响应,为农村义务教育阶段学生配备一批钢笔,避免因活动而增加他们的经济负担。环保部门要进一步丰富绿色学校的内涵,把限制使用一次性签字笔和使用钢笔作为重要内容纳入创建活动中。

(四)广泛宣传,深化影响。通过校园广播电视台、校园网、宣传栏、黑板报等宣传阵地,加强对限制一次性签字笔和提倡使用钢笔重要性的认识和宣传,营造良好的舆论氛围,引导学生树立节能环保从小事做起的意识,用实际行动响应使用钢笔的号召。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017