注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

家庭教育缺失对孩子的影响(刘俏宏)  

2014-04-20 16:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俏宏老师是“中国大学生职业成长”实战派咨询管理导师、北京市妇女儿童发展基金“万木青大学生创就业实习平台”特约指导老师,以分析企业真实需求提供针对性解决学生就业方案及教育指导的实战导师。是学员打分最高、最具亲和力,最具人气的职业成长导师。被同学们亲切的称为“职业成长的妈妈”。

   刘俏宏心愿

   希望通过与关注中国年轻一代成长的机构、组织、学校、个人亲密合作,共同为中国社会的稳定、学生健康全面的发展做出个人一点小小的贡献,用微弱的影响力在更多的社会舞台上帮助更多的大学生走出创就业的盲区顺利创就业。期望能够给社会留下点可以值得记忆的。…

一个人的一生所受到的教育应该是综合的、全方位的,应该是家庭教育、学校教育和社会教育三位一体的系统工程。其中家庭教育是这个系统工程的重要环节,对学校教育和社会教育的成败起着非常重要的作用。家庭教育是学校教育和社会教育的基础。家庭是孩子的第一所学校,而父母则是孩子的第一任老师。一个人一生中的所有“第一”都应该是从家庭、父母那里得到的。

一个家庭教育水平的高低决定了孩子做人起点的高低,也为孩子的学校教育和社会教育打下了不同的基础。如果家庭教育水平高(重要的是家长的道德素养高),孩子从小有健康的心理素质,在体能、智能、品德、行为等方面发展较好,那么教师在学校进行教育时就能收到事半功倍的效果。否则,就要投入更大的力量予以斧正和矫治,而且效果往往又是事倍功半,甚至更差。

父母的日复一日,年复一年地潜移默化的影响常常是无声胜有声,对孩子的心理健康与行为习惯的养成至关重要。它将直接影响学校教育和社会教育的成败。因此,学校教育和社会教育,特别是学校教育一定要有家庭教育的密切配合。家庭教育配合得好,父母具有良好的性格和高尚的道德情操,就能使学校教育在家庭中得到强化和巩固。如果配合不好,或者说家长的行为习惯较差,就会大大削弱和抵消学校教育,使学校教育不能很好地发挥其教育的职能作用。具了解某校一位女生由于早恋不思学习,行为习惯很差。学校请家长到校协商教育对策,这位家长不但不积极配合反而出言不逊,“你们这些老师吃饱了没事干,你教她学习就行了,管她谈恋爱干吗。”可想,这样的结果对其子女的教育十分不利。笔者多年从事教育工作,对此有深切的感受。发现有不少学生之所以学习习惯差,成绩低,其主要原因不是智商差,而是由于家庭教育的不完善导致心理不健康、行为习惯差所致。

案例一:小 Z,很小时父母离异,他则判归父亲抚养。而父亲是一个极不负责任的人,于是他就游离于爷爷奶奶与外公外婆之间。常此以往他养成了自由散慢、爱说假话、不爱学习的坏毛病。该上初中了,母亲发现问题大了,才把他争取到自己身边并送到我校,在我班上我费了不知多少心血,虽有所改变但有时还是反复无常。

案例二:小W,椐家长讲小学三年级以前是个很乖的孩子,学习习惯也较好,由于家长忙于国内外的生意,只好将他送往外婆家,由于缺乏严格且正确的家庭教育引导,各种坏毛病在他身上日积月累,到小学毕业时父亲着急了,才慕我校管理严格之名将他送入我校。刚到班上时连常见的汉字都不会写,做作业常用拼音代替汉字,行为习惯也非常之差。经过一年多的苦心教育虽有所改变但还是班上的老大难。

案例三:小F,家长是生意人,文化素质不高,自从小F偷看了父母未藏好的黄色碟片后便着了迷,整天想着男人和女人的事情,晚上睡不着白天打瞌睡。精神不振,学习成绩日见下滑。 

案例四:小X,父母在外地做生意,四岁时随爷爷奶奶生活,很多事情都是自己说了算,自主意识,独立能力都很强,但是我行我素,大大咧咧,做事马虎,随意性也强,缺少细心,同样学习成绩也很不定。

案例五:小C,初一下半年转入我校,因不能很快适应我校的严格管理,经常违反校纪校规,其母不但不能积极配合学校反而对孩子百般依从。学校不让带零食她给孩子偷偷送零食,学校不让带通讯工具她给孩子带手机。使该同学对学校的管理制度产生了抵触情绪,品行和学习都日见下滑。

分析以上案例,不难发现家庭教育的缺失对孩子心理健康所造成的影响。大体可有以下几种:一、单亲家庭,由于家庭的不完整,家教的不全面,以及对孩子过分的娇惯、宠爱(溺爱)、或者怜悯,往往会使孩子形成各种不同的不良心理和行为倾向,如性格内向、恐惧、悲伤、焦虑、冷漠、孤独、固执等。要么仇狠一切,要么一切都无所谓。对生活缺乏信心或对一切都不负责任。二、家长忙于工作或生意,对孩子疏于教育和管理,或是托于老一辈代管或是放任自流。这里还有一个案例:小B,从小学到初一各方面都非常优秀,聪明乖巧。正当初二——人成长过程中的“非常时期”(这个时期是青少年变形性最大的时期),爸爸因工作需要调往几千里之外,失去了对他的面对面的教育管理。妈妈又忽视了这一点(认为孩子一贯很好不会变坏),在一些不良少年的引诱下很快便混迹于其中,险些误入歧途。爸爸发现后又把他带到身边,教育引导,终成正果。三、有些家长素质较低,心里想的是孩子的学习,眼里盯着的也是孩子的学习,可自己言谈举止带给孩子的却都是些不健康的东西。不懂得孩子的成长做人、心理健康比学习更重要,不懂得甚至不愿意配合学校(教师)对孩子进行全面的教育管理,或是出于对孩子的溺爱或是由于对老师的不信任。四、还有的家庭,对孩子期望值过高,要求太苛刻,使孩子经常在沉重的思想包袱和巨大的压力下学习生活。久而久之,必将对孩子的健康成长产生极大的影响。

家庭教育不仅是学校教育的基础更是学校教育的补充。尽管学校的功能就是专门培养人,学校教育对青少年的成长及全面发展起着主导的作用。但是任何教育形式都不是万能的,学校教育也不例外,都有其一定的局限性。家庭教育则可以弥补学校教育中的某些缺陷。比如学校教育是群体教育,家庭教育是个体教育。尽管我们现在搞小班制,抓个性化教育,抓个别辅导(包括心理辅导和学习辅导),想方设法因材施教。但在实际教育教学中只能首先面对全体抓共性的东西,然后从一些比较突出的个别问题入手进行个性化教育,(当然,我们每一位教师都会尽最大的努力去做好它)。 而现代家庭独生子女居多,父母面对的是一两个孩子,在父母面前孩子一般是无拘无束的,父母比老师更了解孩子。父母对孩子进行有针对性的个体教育更有利,特别是心理健康教育、思想品德教育、培养良好的行为习惯(包括生活习惯、学习习惯),发现并发展孩子某方面的特长等。每一个家庭、没一位父母都应充分发挥这种优势,注重家庭教育,加强家校沟通(家校双方都要主动)。家庭作为“教育系统工程”的重要环节,家长一定要增强家庭教育的主动意识,决不能只生不教或只生不养。要主动配合学校(教师)对学生进行全方位的教育,使学校教育更趋完善,更有效地提高学生的综合素质,使他们真正的学会做人,学会读书,身、心、品、智全面健康地成长。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017