注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

一场语文教学的“真”“假”之辩  

2014-10-26 09:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场语文教学的“真”“假”之辩

    ■中国教育报记者 倪秀

    一支粉笔、一块黑板,没有炫目的课件,只见满堂学生聚精会神地听讲、争先恐后地答问……在做专题讲座之前,76岁的著名特级教师贾志敏先上了一堂作文课《我》。

    课堂上,贾志敏鼓励学生说出自己的与众不同之处。其间,他会纠正学生的字音以及说话方式,时而表扬、时而指正,学生改正后他又会称赞:“真聪明!”

    “或许这才是真正的语文课堂,抓住最本质的东西。”“是不是应该反思,我们语文课堂‘假’在哪里?”……课堂是安静的,但实时讨论的微博大屏幕却沸腾了。

    在示范课后,见现场教师们有了兴趣,贾志敏这才开始专题讲座:“通过适当批评、不断激励,可以激发学生的积极性,让学生从不敢说到敢说,再到爱说,由浅入深,由理解到运用,锻炼说和写的能力,这是语文课应该完成的任务。”在贾志敏看来,现在很多语文课过于注重形式。

    “这样才有说服力,我们听起来也不费劲,很容易接受,学习了也易于操作。”来自乌鲁木齐第32小学的教师刘荣说。

    近日,全国“真语文”系列活动走进成都,来自全国20多个省市的600多名教师与专家一起,展开了一场关于语文教学的“真”“假”之辩。

    除了讲座形式的创新,公开课的“听法”也有了变化。

    作为活动的承办方,成都市芳草小学展示了4堂公开课。该校教师杨丽展示的课是五年级课本的《古诗两首》,在课堂一开始,杨丽按照平时的教学习惯,给了10余分钟的时间让学生进行自由展示。

    “一堂课花10分钟做课前展示,是不是有点脱离教学本体?”一下课,点评专家、语文出版社社长王旭明就抛出了质疑。

    “谢谢您的建议,但我不认为这是浪费时间。”面对质疑,杨丽也说出自己的理由,她认为与语文相关的内容很多,光靠课本是不行的,应该给学生提供这样一个平台,让他们去拓展知识面。老师教学以引导为主,应该把时间和空间还给孩子。

    “原来公开课还可以这么听!”会场的老师们也通过微博大屏幕表达看法,各种观点都能得到平等的展示。一问一答间,对语文教学的思考也油然而生。

    “我们向老师们征集‘假语文’案例,在弘扬“真”的同时,我们需要向“假”开战。”课堂点评间隙,王旭明对现场教师发出号召。

    “有些老师运用各种多媒体形式,让自己的课堂看起来很‘热闹’,但忽视了课文本身。”在王旭明眼里,现在语文教育最大的危机就是“假”,他认为已经到了回归本质、呼唤“真语文”的时候了。他说,语文本真就是一支粉笔、一块黑板,加上朗诵、细致入微的讲解,围绕‘字、词、句、段、语、修、逻、文’这几个最基本的关键字进行。

2014年10月25日第三版

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017