注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

让优秀传统文化浸润孩子的心灵  

2015-01-09 17:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让优秀传统文化浸润孩子的心灵

邹城市第二实验小学

踏入邹城市第二实验小学,漫步在今日的校园,奇石、雕塑、廊亭、墙绘,诸多充满中华优秀文化内涵的景观遍布在校园各处。校园处处渗透儒雅之气。

报告厅外墙、教学楼内部张贴着有教育意义的古诗或者是从古诗中精心选取的名言警句。
文化长廊立柱上刻着孔子、孟子等名人的名言,“学而时习之,不亦说乎?”……一条条名人名言展现着独特的育人文化。
1号楼、2号楼之间连接处的连廊,南北墙面各有千秋。北墙是“前进中的邹城市第二实验小学”。迎面孔子的像和“学而不厌,诲人不倦”八个大字给人一种厚重的感觉。而墙面上的校训、校风、教风、学风,含义深刻,该校20余年的积淀仿佛春风迎面扑来。南墙是该校的宏伟愿景。12个“至于道、据于德、依于仁、游于艺”深红色大字概括了该校的教育教学远景目标。
2号楼、3号楼之间连接处的连廊,南北墙面各有特色。北墙为论语十则。南墙为孟子语录17则。站在连廊处,仿佛与孔孟大儒对话。站柱则贴着孔子倡导的六艺简介。
课余,三三两两的小学生驻足在连廊,读着孟子的语录、品味着孔子的论语,一副其乐融融的画面呈现在人们面前。
邹城市第二实验小学副校长赵庆流介绍,国学经典是中华传统文化的精华,内容博大精深,蕴涵着丰富的人文精神。在小学生中开展国学经典诵读活动,有利于弘扬优秀的传统文化,培养民族自豪感,有利于提高学生的人文素养和审美情趣,有利于加强小学生思想道德建设,形成正确的人生观,价值观和世界观。

在组织开展经典诵读活动过程中,学校根据实际情况,把经典诵读活动融入到学校教学的适当环节,在全员和普及上下功夫。

一是开展课前一吟活动。充分利用每一节课前五分钟时间,以班级为单位集中诵读经典诗文,循序渐进,熟读成诵。二是每周开设一节诵读课。由专业教师在充分备课的情况下,分门别类精心讲授经典诗文、引导学生在熟读的基础上领会诗文含义,加强对诗文内容的理解和情境的把握,从而提高诵读的质量。

学校将中华经典诵读活动作为与学校文化建设相结合,利用学校橱窗、走廊、墙壁等空间和角落,精心布置有关中华优秀传统文化、传统美德的图画、警句、诗词歌赋,营造浓郁的文化环境,让更多的学生了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者;让“诵中华经典、做美德少年”,“与经典同伴,与圣贤为友”的理念深入人心、家喻户晓,从而促进孩子身心健康发展。
学校为各班配备了国学经典诵读机。该机可以播放一些预先储存的篇目,语文教师也可以根据本班学生的实际情况,自己下载一些篇目,指导学生诵读。
我国传统艺术的遗产极其丰富并且辉煌中国传统艺术以其浓郁的乡土气息、淳厚的艺术内涵和生动的历史痕迹,越来越受到世界人民的喜爱和欣赏,成为人类共同的文化大餐
阴阳板是一种流传在邹城市东八里沟一带的汉族民间舞蹈,属于求雨祭祀舞蹈,因是两板相击而舞,故又称"打阴阳",已有400余年的历史。
2014年秋季开学后,邹城市第二实验小学音乐教师集体合作,改编了适合小学生表演的舞蹈《新编阴阳板》,并组织了舞蹈队专门排练了此节目。表演时两人一对,一男一女。舞者右手持长板,左手持短板,在锣鼓伴奏下,按照上下左右前后等不同位置敲打拍击,以拖步、上步、绕步、踏跳步等变化多端的舞步,循着既定图案,做出各种姿态和造型。整个舞蹈节奏鲜明,古拙朴实,豪放壮观,充分表现出古代邹城汉族劳动人民朴素虔诚的信仰和对幸福生活的孜孜追求,凸显了孔孟之乡独有的文化特色,彰显了邹城文化的生命力和影响力,具有独到的艺术风格、艺术价值。
优秀传统文化的魅力,就在于不管时间如何流逝,它都始终能给人以启迪和力量。邹城市第二实验小学近年来开展的优秀传统文化进校园的活动,让更多的孩子体验到这份魅力,让优秀的传统文化浸润每个孩子的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017