注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

寒假还剩不到一个周 帮孩子收心听校长怎么说  

2015-02-27 15:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假还剩不到一个周 帮孩子收心听校长怎么说

2015-02-26 10:05:32  来源: 半岛网-城市信报手机看新闻

小字体大字体

  寒假已经进入尾声,孩子们即将迎来一个新的学期,但是对于小学生们来说,如何从玩到high的寒假当中尽快走出来,适应新学期的节奏,却是一个让许多家长都会挠头的问题。2月25日,城市信报/信网记者也专门采访了三位有着丰富经验的校长,看看他们都有哪些建议。

  上海路小学校长高峻
 
  家长焦虑情绪别影响孩子

  “让孩子在寒假里尽快收心,我觉得主要可以从四个方面来准备。”2月25日 ,上海路小学校长高峻告诉记者,心理上的准备是第一位的。对于家长来说,也可以跟孩子做一些交流,让孩子看到开学以后更美好的事情。第二个方面就是身体上的准备,毋庸置疑的是,假期里孩子的作息时间和身体状况都处在一种和平常在学校不一样的状态中,因此家长也需要提前帮孩子调整好作息时间规律。“比如中午午休时间适当缩短,早睡早起,适当进行一些体育锻炼等等。”

  在以往的开学前,很多情况下家长自己会有一些焦虑的情绪。“比如有的家长整个假期都是自己忙碌,没有单独和孩子玩,所以就想充分利用最后几天的时间带孩子好好玩玩,搞得孩子越发不在状态,越发浮躁。像这种时候调整好自己的情绪可能更重要。”高峻校长表示。而她也建议,这时候家长自己做好一些准备,将这种心情影响、传递给孩子,对于帮助孩子做好开学前的准备更有效。
 
  洮南路小学副校长何岷
 
  跟孩子来一次深层次交流
 
  往年的假期当中,洮南路小学副校长何岷基本上可以用三个字来概括自己孩子的假期生活,那就是“在路上”。今年才上初三的女儿,已经利用假期的时间走完了西安、青海、河北、山西、陕西、内蒙古、四川、重庆、江苏、浙江、福建、江西等多个省市区,而且几乎都是采用自驾游的形式。在帮助孩子寒假收心方面,何岷副校长建议首先要帮助孩子调整下生物钟。寒假里很多孩子起得晚睡得晚,开学之后生物钟不能同步,也很难进入学习状态。“另一方面,寒假之后的学期是同一学年度的第二学期,学校课表的安排是不动的,因此家长可以结合课表帮助孩子提前准备一些学习材料和文具,从心理上也尽快进入状态。”
 
  同时,何岷也建议家长在开学之前,可以跟孩子进行一次深层次的交流和沟通。“不光是聊学习方面的,比如可以聊一些小建议,哪些优点尽量保持,哪些小缺点尽量改改,也可以是从人生观的一些暗示引导。同时可以让孩子思考一下新学期有哪些打算,提一到三条合理化的建议。”在何岷看来,父母和孩子是接触最密切的,父母的一些合理化的建议,有时候比老师的建议影响力更大。
 
  太平路小学副校长商德远
 
  多跟同学和老师取取经
 
  在青岛太平路小学的副校长商德远看来,寒假里的“收心准备”,家长应该鼓励让孩子独立完成,比如通过整理、完善寒假作业,准备相关的学习内容等等。“除了在身体上调节好每天的生活规律之外,也建议让孩子完善学校布置的寒假作业,检查一下有没有什么问题,有没有需要修改或者是补充完善的地方,同时把原来学的知识巩固一下,特别是原来学的不扎实的地方。”商德远介绍说,在他看来,这个总结、巩固的过程也是一个“静心”的过程,让孩子尽快从寒假的浮躁心态当中跳出来。

  同时,商德远副校长也建议,孩子可以利用最后几天的时间跟家长或者是同学、老师进行沟通,问问别人有没有好的学习策略,改进一下自己的学习方法和学习策略,同时帮助自己确定下新学期的目标。

  “这种方法对于相对高年级的孩子也特别有效,也可以让自己在新学期的学习更为顺利。从心理学的规律来看,有好的学习行为才有好的学习效果,而有了目标之后,才能鼓励孩子有更好的学习行为。”城市信报/信网记者 孙祥辉
  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017