注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

【转载】于永正讲座《做一个学生喜欢的老师》  

2015-05-18 09:55:14|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、做“性温”、“味甘”的“甘草”

甘草几乎在每付中药里都有。它既有药用价值,又能“调和百药”、“解百药毒”。

“温”,在孔子的“温良恭俭让”五大美德中居一。所谓的“温”即温和,而且是温中有善。这对老师尤为重要,“性温”让你在要发脾气的时候,可以懂得控制,学会要“冷”处理;还让你知道作为老师一定要与学生为善,对孩子的错误一定要原谅。

光“温”还不行,还要懂得调和。要做到“温而厉”“威而不猛”,更要注意对学生“因材施教”“心理调和”。

做“甘草”就是做好人,是好人才能是好老师。

二、让每个学生都感到我喜欢他

每个学生都渴望得到老师的喜欢。美国拖德·威特克尔说:“不强求你喜欢每个学生,但要做出喜欢他的样子,如果你的行为并不说明你喜欢他们,那你无论多么喜欢他们都没有用。但是,如果你的行为表现出你喜欢他们,那么,无论你是否真的喜欢也无关紧要了。”

其实,做出喜欢学生的样子,很简单,可以是——

一个动作    一个微笑      一句话      一件小事       一件小礼品......

总之,一定是“行为”;“行为”的背后是师爱;师爱的核心是理解。泰戈尔说:“理解是爱的别名。”

三、是老师,又不是老师;是上课,又不像上课

太像老师,师生间必有距离;

太像上课,很可能“万马齐喑”;

太像那么回事,就不是那么回事了。

让我们不妨看看于老师平时如何做的:

·不倒背手

·做值日——把自己当作班级的一员

·为学生做点事

·课间和学生一起玩

·和学生一起演课本剧

·经常给学生讲故事、笑话......

对待学生不如少些包办,多些自主;少些限止,多些引导;少些理性,多些情趣。

这样下去,少些规矩,也成方圆——人是生活在现实中的,不是生活在理念中的,生活在理念中是要窒息的。

四、童心不泯

有一颗童心,对学生就多了一份理解,作业就少了,活动就多了。

于老师说:“教了47年的书,最终把自己教成了孩子。”

张光鉴曾说:“要蹲下来看学生,老师要和学生相似,而不能要求学生和老师相似。于永正和学生相似了,所以他成功了。”

拥有一颗童心,才能真正走进学生的心,知道孩子真正需要什么,尤其是小学教育,为何不给我们的孩子留下一个美好的回忆呢。

一个真正了解学生的老师,又岂能不成为一个真正的好老师。

五、身正

教育的第一个名字叫“影响”。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

汉代·班固也曾说:“教者何谓也?教者,效也,上为之,下效之。”

由此可见,身为教师的我们,应该清楚自己担负着多重的担子。

于老师说:所以我要努力写好这本书,这本无字的书

我——

穿戴不敢随便

字迹不敢潦草

说话不敢随意

态度不敢生硬

错误不敢不认

行动不敢落后

备课不敢马虎

书报不敢不读

......

我想:正是这一堆堆的细节,才成就了这位大师吧。

五、激励

激励是伟大的教育法宝。

德国·第斯多德说:“教学艺术的本领不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”因而,在教学中一定要注意对学生的激励。

于老师在总结自己对学生的激励时这样说:

·激励要动情

·激励要及时

·激励要当众

·激励要重复

要用放大镜看孩子的优点,尤其是后进生。孩子的兴趣是在激励中产生的,是在不断取得进步中巩固的。

七、把课上得有意思

一个优秀的教师,应当把课上好,也会把课上好。一个能把课上精彩的教师,定能赢得学生的喜爱。

于老师说:“把课上得有意思,是我赢得学生喜欢的重要筹码。”

八、经常“露一手”

学生喜欢多才多艺的老师,老师的爱好越多,赢得学生的尊重也多。

课堂上于老师的一曲京剧,唱得是一板一眼,字正腔圆。给他的人格又增添了多少魅力。

如果我们没有更多的艺术细胞,那我们不妨从练字开始,从练朗读开始,我们同样可以成为有魅力的老师。

九、努力成为文化人

文化是知识、修养、人格、情感、气质的总和。决定教育成功的最重要的因素是文化。

身为教师,让我们与书为伴,努力让自己成为一个文化人,这样我们距离学生喜欢的教师就会更近些。

最后,我想说:

既然命运为我们选择了教师,

就让我们把教育作为事业吧!

成功就在脚下——

只要我们用心去做。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017