注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

深圳双胞胎姐妹2015年高考双双考出高分  

2015-07-14 08:20:33|  分类: 行为习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双胞胎姐妹高考携手考出高分 

来自:教育资讯 2015年06月25日 19:22
深圳双胞胎姐妹2015年高考双双考出高分 - zcesx20130308 - 山东省邹城市第二实验小学东校四五班

两人说对待考试的心态都非常好。 南都讯 记者庄树雄

两位身高差不多,发型、脸型相似,连谈吐都相似的女生,在今年高考中考出了相似的成绩--699分和687分。他们是来自深圳中学高三(1)的一对双胞胎姐妹。姐姐薛青林以699分位列全省理科15名,妹妹薛黛林排在全省102名。毫无疑问,他们是今年深圳高考分数最高的双胞胎。

学习的秘诀是大量阅读

这对身材高挑、籍贯在西安的双胞胎姐妹从小在深圳长大。小学毕业于北师大南山附小,初中毕业于南山实验学校,两人的成绩从小就非常好。当年姐妹俩分别以842分、790分考入深中。

这对双胞胎出身于知识分子家庭。据介绍,他们的姥爷、姥姥是工程师,父母都毕业于西安交大,学的也是工科。得益于良好的家教,两人从小就可阅读大量书籍。

"只要我们要的书,家长都给买。"妹妹说,父母给了他们一个宽松的环境,并不会紧逼他们学习。

姐姐薛青林说,从小她大量阅读的是自然科学方面的书,初中开始转向经济、历史、哲学,以及现代文化等领域,现在对建筑很感兴趣。

妹妹爱看漫画自学日语

妹妹薛黛林虽然也是理科生,但在语言方面有较高造诣。去年,她曾参加第十二届国际语言学奥林匹克竞赛,并获得银牌,这也是中国队选手首次获得的4枚银牌中的1枚。喜欢看日本动漫书的她,经过自学竟也掌握了日文,现在阅读原版日本书籍基本没问题。她的理想是在大学里学习语言类专业。

虽然姐妹俩成绩都拔尖,都在高手如云的深中高三(1)就读,但妹妹薛黛林的成绩波动较大。高三的历次模拟考中,妹妹曾有跌出年级100名之外,也有高居第2名的。但两人的心态都非常好。妹妹薛黛林因为成绩起伏大,高考前也有些紧张,但与同学们交流后,得到鼓励,豁然开朗。

姐姐薛青林更是"宠辱不惊","我习惯对什么事都不抱太大希望,但遇到什么情况都很乐观。"

良好的心态也来自于劳逸结合,适当的放松自己。姐姐薛青林说,在高一、高二的时候,他们一度打起了麻将,每天放学后打一圈,在紧张的学习之余得到放松。麻将军团不仅没有影响成绩,反而涌现诸多"学霸"或者"学术大牛","我们开玩笑说,当年的牌友都上了清华北大了。"薛青林说,当年被誉为深中"物理帝"的传奇人物彭昌南,就是他们的牌友。

除了心态的调节,学习方法也很重要。姐妹俩从小一起长大,成绩也不相伯仲,甚至存在的弱势和漏洞也相似。于是两个人会互相配合,分头整理错题和作业等,然后在互相交流和学习,这样就事半功倍。此外,他们表示从不进行"题海战术",而是要对所学的知识进行理性分析,真正理解透。"其实很多人的学习方法都大同小异的,只是效果不同而已。"姐妹俩认为,只要跟着老师的引导进行复习就可以了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017