注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省邹城市第二实验小学东校五五班

男孩如泰山一样稳重,像大海似的宽厚;女孩似花儿一般灿烂,如朝霞一样绚丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一级教师,1994年7月毕业于济宁师专政治系,2008年1月函授毕业于辽宁师大。工作20年来,长期从事小学语文教学工作,所代班级学生学习进步比较明显,长期担任班主任工作,所带班级多次被评为学校先进示范班。曾执教济宁市语文优质课以及邹城市语文、思品优质课,曾获山东省课件二等奖,先后主持或参与山东省、济宁市、邹城市教育科研规划课题六项,已经有五项顺利结题,曾获济宁市“十五”教育科研成果二等奖,有20余篇教育教学论文在《中国教育报》《山东教育》《基础教育研究》《济宁教育》等报刊发表。

网易考拉推荐

探究孩子不愿意承认错误的原因  

2015-10-27 17:36:20|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探究孩子不愿意承认错误的原因

孩子不认错 2013-06-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子在成长中犯错是在所难免的,但是很多孩子犯了错误却拒绝承认错误。而幼儿时期也是孩子心理发展的关键时期,我们应该如何对待孩子犯错呢?其实孩子不愿认错是有原因的,让我们一起来探探这些原因吧。

探究孩子不愿意承认错误的原因

  侥幸心理

  “如果我不认错,还有可能逃过一关;如果认错,就一定会被训或被罚。”

  分析:害怕被家长训斥,这是很多孩子死不认错的原因。当孩子第一次犯错时,一般不知道该如何面对和解决,于是会如实向家长汇报。这个时候,有些家长会进行训斥,觉的这样会给孩子一个教训。如果家长在孩子犯错时经常这样做,孩子在又一次犯错时也许就会考虑:“如果我不承认错误,妈妈是不是就不会训斥我了?”于是可能会尝试说谎来避免受到惩罚。

  对策:当孩子犯错时,家长应冷静处理问题。可以采取事后回忆的方式问孩子:“宝贝,你刚才是不是做错了什么?我希望你能告诉妈妈,虽然这个错误是妈妈不希望看到的,但如果你能诚实地承认错误,妈妈会很高兴的。”这样的教育方式,效果比训斥或责罚孩子要好。

  害羞心理

  “我不想让那么多人知道我做错了。”

  分析:孩子是独立的个体,也需要与成人一样受到尊重。如果家长当着很多人的面指出孩子的错误,或者训斥孩子,可能会令孩子产生羞辱感和抵触心理,这时即使孩子知道自己错了,也不愿意承认。此外,家长在外人面前不照顾孩子的自尊心,还会导致孩子出现自卑等心理问题。

  对策:家长对待孩子应该像对待朋友那样,把孩子放在与自己平等的位置上。

  倔强心理

  “我根本没做错!”

  分析:有时孩子不认错,是因为他根本不知道自己哪里做错了。孩子天性好奇,喜欢探索各种新事物,常常把家里的东西弄得面目全非。家长生气,但孩子根本不明白对和错的界限到底在哪里。

  对策:平时在生活中,家长就应明确给孩子定好规矩,和孩子说清楚,什么事能做,什么事不能做。那么当孩子犯错时,自然就知道自己错在哪了。如果出现意外的错误,家长应该在冷静下来之后,帮助孩子分析原因,明确地告诉孩子犯这个错误的后果和严重性。

  效仿心理

  “爸爸妈妈不也经常不认错吗?”

  分析:一些家长总是居高临下地教训孩子,让孩子服从自己的意愿,但他们却从来不检讨自己的行为,一旦自己犯了错,也不会主动向孩子认错。

  对策:身教重于言教,家长平时怎么做,孩子自然会学习和模仿。所以家长以身作则非常重要。同时,家长还可以借此机会让孩子明白,每个人都会犯错,但如果能勇于承认自己的错误,并积极弥补过错,就会获得别人的原谅。

  摇篮网特聘专家闫新新解答:

        孩子在成长的过程中犯点小错误是正常的,只是很多孩子犯了错误之后不肯承认自己的错误,这就变成一件很麻烦的事情了。若遇到孩子死不认错,怎样让孩子认错,家长要把握两个要点,一个是孩子是偶尔如此还是经常如此;另一个是,他是否认真在行动改正自己的错误。如果孩子嘴上不爱认错,在行动上却有所改正、有所变化,家长应表扬他的进步,而不必非让他嘴上承认不可,但也要抓住时机,不急不躁地引导他逐渐敢于承认错误,因为敢于认错毕竟是优点。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017